PALAZZO MOCHI (già FELICI)
"Dell'insalata e piante che in qualunque modo vengono
per cibo dell'homo"
(Domenica 24 maggio 2015 - Via Don Giuseppe Celli, nn.
25-33 )
di Elisabetta Marsigli
Ritorna, nel penultimo week-end di maggio,
l’appuntamento con le Giornate Nazionali A.D.S.I. promosse dall’Associazione
delle Dimore Storiche Italiane, nate con lo scopo di diffondere
fra il grande pubblico una più ampia conoscenza delle Dimore Storiche, risorsa di assoluto valore del patrimonio architettonico,
per una maggiore consapevolezza della rilevanza degli edifici privati di
importanza storico-artistica all’interno del panorama dei beni culturali
italiani. Un'iniziativa che ha coinvolto, in questi 4 anni, anche turisti provenienti da altre regioni o Paesi, grazie
all’impegno dei proprietari responsabili della tutela e della gestione di beni
storico-artistici la cui conservazione, a beneficio delle future generazioni,
coinvolge tutta la collettività.
Straordinariamente, domenica 24 maggio, sarà dunque
aperto alla visita Palazzo Felici in
Cagli di cui si potrà ammirare il giardino, il vestibolo, il salone d'onore e
in aggiunta, per i soci A.D.S.I. e persone dagli stessi accompagnate, alcune
sale del piano nobile, residenza della famiglia Mochi.
Nel Cinquecento presero cittadinanza a Cagli alcuni
membri del casato, tra i quali anche la figlia e la sorella maggiore, del
botanico Costanzo Felici
(1525-1585), che per tale ragione in detta città, posta tra Urbino e Gubbio
sulla consolare Flaminia, vi soggiornò a lungo più volte.
Emblematica figura di scienziato enciclopedico,
Costanzo Felici (medico, naturalista, botanico, storiografo, antiquario) tra il
1565 ed il 1572 stila, in forma di lettera, un catalogo ragionato di tutte le
piante commestibili, spontanee e coltivate. Si tratta di un'articolata e
completa rassegna botanica e gastronomica dei vegetali commestibili dal titolo
"Dell'insalata e piante che in qualunque modo vengono per cibo dell'homo".
In particolare la seconda stesura del 1572 contiene un'ampia rassegna di
vivande ottenute dal grano e delle fitte inserzioni di consuetudini alimentari
caratteristiche dell'Appennino marchigiano. Associato ai trattati naturalistici
sui funghi, sull'insalata e sul lupo è, inoltre, l'esteso ragionamento "Del'olive condite": un opuscolo
contenente una classificazione delle specie più comuni di olive dove si
suggeriscono modi di conservazione e preparazione ad uso gastronomico.
Casuale, ma opportuno, il collegamento tra un
palazzo cinquecentesco ed il tema dell’Expo 2015: le insalate erano
incredibilmente oggetto di studio e consumo già 5 secoli fa ed oggi sono al
centro di una sana ed equilibrata alimentazione moderna.
La visita a Palazzo Felici sarà quindi anche
un’occasione per assaporare, nella
storica cantina, pietanze con erbe del Monte
Nerone, selezionate dalla sociologa rurale Graziella Picchi, insieme alla degustazione
dei vini che l'azienda Mochi, affiancata dagli enologi Giancarlo e Davide
Soverchia, produce con cinque etichette insignite di vari riconoscimenti.
Alle ore 17:00 è prevista inoltre la Conferenza/laboratorio dedicata a
Costanzo Felici: a tracciare il profilo del casato sarà Alberto Mazzacchera (Deputazione di Storia Patria per le Marche)
mentre ad illustrare la figura e l'opera del botanico cinquecentesco sarà Giorgio Nonni (Università degli Studi
di Urbino). Ci parlerà delle erbe spontanee commestibili del Monte Nerone e
dell'uso e virtù terapeutiche delle medesime, Graziella Picchi (Istituto Nazionale di Sociologia Rurale), mentre a
reintepretare alcune "ricette" di Costanzo Felici sarà il noto chef
Alberto Melagrana (Ristorante AnticoFurlo).
La
visita guidata, accanto alle degustazioni enogastronomiche, sarà coordinata dallo storico Alberto Mazzacchera
(A.D.S.I. - Marche) anche con l'ausilio di pannelli didattici sulle erbe.
Per l'occasione sarà stampato un
pieghevole di grande formato con testi dei relatori della conferenza attinenti
la storia del Palazzo, la figura e l'opera di Costanzo Felici e le erbe di
Monte Nerone.
Programma
§ Orario di apertura al
pubblico:
ore 10:00-13:00, 14:30-18:00
§ Visite guidate:
ore
10:00-12:30 e 15:00-17:00
§ Degustazioni in cantina:
ore 10:00-18:00
§ Conferenza/Laboratorio con
degustazione: dalle ore 17:00
massimo 40 persone, iscrizione gratuita,
è vivamente
consigliata la prenotazione
§ Informazioni per la
visita e prenotazioni per la Conferenza/Laboratorio:
cell. 329 1663410 (Metella
Ragni)
oppure
segreteria tel. 0721 782979.
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